欢迎光临
我们一直在努力

MySQL Insert数据量过大导致报错 MySQL server has gone away

接手了同事的项目,其中有一个功能是保存邮件模板(包含图片),同事之前的做法是把图片进行base64编码然后存在mysql数据库中(字段类型为mediumtext)
然后保存三张图片(大概400k)的时候报错
MySQL server has gone away

然后查看官方文档https://dev.mysql.com/doc/ref…


得知可能是以下几个原因 
服务器超时
服务器断开
向服务器发送不正确或太大的查询
INSERT或者 REPLACE是插入大量行

开始以为是服务器超时导致的,在网上搜的解决办法(好吧,先试一下 ,发现还是不行):


<?php
$dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', $user, $pass, array(
                                        PDO::ATTR_PERSISTENT => true
));
?>
Note:
如果想使用持久连接,必须在传递给 PDO 构造函数的驱动选项数组中设置 PDO::ATTR_PERSISTENT 。如果是在对象初始化之后用 PDO::setAttribute() 设置此属性,则驱动程序将不会使用持久连接。

直接在Navicat上执行sql语句,报错 [Err] 1153 – Got a packet bigger than ‘max_allowed_packet’ bytes
搜索得知:当MySQL客户端或mysqld服务器收到大于max_allowed_packet字节的信息包时,将发出“信息包过大”错误,并关闭连接。对于某些客户端,如果通信信息包过大,在执行查询期间,可能会遇到“丢失与MySQL服务器的连接”错误。
客户端和服务器均有自己的max_allowed_packet变量,因此,如你打算处理大的信息包,必须增加客户端和服务器上的该变量。一般情况下,服务器默认max-allowed-packet为1MB
这下问题精确定位了,就是max_allowed_packet配置的问题,

查一下配置 show VARIABLES like ‘%max_allowed_packet%’; 发现是1048576(1024*1024),也就是1MB,
但是我的图片才400K,不应该啊,然后网上一查:Base64-encoded 数据要比原始数据多占用 33% 左右的空间。
还是不确定,直接strlen()返回base64字符串长度1451334,utf8编码下英文字符1字符占1字节,所以base64编码后是1451334B(这个是我自己的理解),大于1MB

修改max_allowed_packet配置 set global max_allowed_packet = 410241024;

发现问题完美解决

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

更专业 更方便

联系我们联系我们